Насосы центробежные

6 февраля 2015

Основные характеристики и применение центробежных насосов

Вид оборудования, предназначенный для перекачивания воды и создания напора при помощи центробежной силы, называется центробежным насосом.


Центробежные насосы- это насосы, в которых движение жидкости и напор создается за счет центробежной силы, возникающей при движении рабочего колеса. Центробежные насосы классифицируются по нескольким характеристикам:

1) по количеству ступеней: многоступенчатые (2-4 CP, 2-5 CR, MK) или одноступенчатые (CP, AL-Red, HF, NGA, F).

2) по расположению оси колес в пространстве: вертикальные (MK) или горизонтальные/консольные (CP, Al-Red, HF, NGA, F, 2-4 CP, 2-5 CR).

3) по давлению: низкое -до 0,2 МПа, среднее- от 0,2- 0,6 МПа (CP 100-130-132-150-158; Al-Red; HF 5-50-51; HF4; NGA; NGA-PRO; 2-4 CP), высокое- от 0,6 МПа (CP 170-190-200, CP 160-210-220-230-250, HF 5M-70, HF 6-8-20-30, 2CP, 2-5 CR, MK).

4) по способу разъема корпуса: с вертикальным разъемом (MK), с горизонтальным разъемом (CP, 2-4 CP, 2-5 CR, Al-Red, HF, NGA, F.

Центробежные насосы марки Pedrollo делятся на 5 серий: CP, Al-Red, HF, NGA, F.

Серия CP отличается простотой в эксплуатации и отсутствию необходимости в обслуживании, поэтому они используются в быту для подачи воды в сочетании с системами поддержания давления и полива садов и огородов. Все насосы изготовлены из чугуна, рабочее колесо из латуни. В центробежных насосах серии Al-Red все детали изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 , что гарантирует гигиеничность и максимальную стойкость к коррозии. Насосы серии 2-4 CP имеют в своем строении целых 2 рабочих колеса, что увеличивает КПД насоса и дает возможность эксплуатации с постоянной нагрузкой в самых разных температурных условиях.

Центробежные насосы серии HF рекомендуются для применения в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве. Высокий коэффициент полезного действия, а также возможность использовать в режиме длительных нагрузок позволяет применять эти насосы для самотечного орошения и дождевания, отбора воды из рек, озер и колодцев. А также в самых разных отраслях промышленности, когда необходимо обеспечить высокую производительность насоса при среднем и низком напоре. Насосы серии HF выполнены из чугуна, а рабочее колесо из латуни.

Центробежные насосы серии NGA отличаются конструктивно типом рабочего колеса- открытого типа. Этот тип рабочего колеса позволяет перекачивать загрязненные жидкости без опасности его закупоривания и остановки. Соответственно насосы серии NGA применяют в промышленности, подаче воды из каналов, рек, бассейнов и подобных емкостей. Корпус насосов данной серии выполнен из чугуна, рабочее колесо- из нержавеющей стали AISI 316.


Насосы серии NGA-PRO -это отдельная серия центробежных насосов, главное различие которых в составе материалов: все детали изготовлены полностью из нержавеющей стали. Это дает возможность применять насосы в пищевой промышленности: устройствах для мойки овощей, фруктов, рыбы моллюсков, мяса; в установках промышленной мойки металлических деталей и стеклянной посуды, в системах циркуляции охлаждающих жидкостей; в том числе для перекачки морской воды.

Серия центробежных насосов F оборудована новыми запатентованными высокопроизводительными двигателями класса IE2 для

обеспечения максимального энергосбережения. Особенности конструкции позволяют выполнять демонтаж насосного оборудования, не отсоединяя корпус насоса от трубопровода (back pull out). Эта особенность определяет применение данной серии центробежных насосов в системах водоснабжения, охлаждения, отопления, циркуляции, кондиционирования, пожаротушения, ирригации и других системах коммунального, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Корпус насоса изготовлен из чугуна, рабочее колесо- из латуни. Электродвигатели в данной серии насосов асинхронные высокопроизводительные, бесшумные, закрытого типа с наружной вентиляцией, предназначены для работы в непрерывном режиме. По заказу эти насосы могут иметь специальное механическое уплотнение (для защиты от агрессивных жидкостей), возможно другое напряжение питания или другая частота (60 Гц). Также по Вашему желанию, можно изготовить насос для перекачивания жидкости более высокой/низкой температуры окружающей среды. Насосы серии F также выпускаются из нержавеющей стали (F INOX) - для пищевой промышленности и перекачки морской воды.



Серия центробежных насосов 2-4 CR - это многоступенчатые центробежные электронасосы. Благодаря их конструкции они обладают низким уровнем шума, высоким КПД и низким потреблением электроэнергии. Это обуславливает их широкое использование в быту, для полива садов и огородов.

Центробежные насосы MK - это вертикальные многоступенчатые центробежные электронасосы. Высокий КПД и возможность использования в различных условиях позволяет применять данную серию насосов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве.

Преимущества центробежных насосов

Конструктивные преимущества центробежных насосов - подача большого количества воды при большом напоре.

Функциональные преимущества, это возможность быстрого запуска и простая регулировка. Применение центробежных насосов возможно и для перекачивания веществ в смеси с воздухом. Для производства насосов Pedrollo используют: чугун, сталь, что свидетельствует о долговечности материала, стойкости к коррозии и возможности использования в пищевой промышленности.

Работа центробежных насосов

Самым распространенным видом насосов, предназначенных для перекачивания жидкостей, являются центробежные насосы. Они работают, лишь в том случае, если гидрочасть полностью заполнен водой. Под действием центробежной силы, вызванной вращением рабочего колеса, происходит работа насоса. Колеса находятся в корпусе и крепко закреплены на валу. Оно содержит выпуклые лопасти, которые соединяют пару дисков. Происходит всасывание жидкости через патрубок. При включении, вал, запускает колесо. Оно захватывает воду и затем отбрасывает её от центра к краю колеса. При помощи центробежной силы, происходит перемещение жидкости в нагнетательную трубку с направляющей камеры. По мере освобождения пространства, нарастает давление между лопастями, это позволяет закачать следующую порцию жидкости. На всасывающем патрубке имеется фильтр, благодаря которому мусор не попадает в корпус насоса. Принцип работы одноступенчатых и многоступенчатых насосов идентичен.

Эксплуатация и увеличение срока службы насосов

Комплектовать центробежный насос, необходимо специальными контрольно-измерительными приборами. Это позволит создать условия безаварийной работы. На линии входа следует установить фильтр и задвижку, это предотвратит попадание с трубопровода мусора, во время перекачки, и защитит рабочее колесо насоса. Следует установить обратный клапан и манометр, чтоб контролировать давление потока на входе и защиту от гидроудара, который может возникнуть при закрытой задвижке. При выборе насоса, обращайте внимание на характеристики, для данной модели, напор и производительность. Учитывать коррозионную активность материала, из которого сделаны проточные детали и части насоса, контактирующие с жидкостями. Скорость коррозия должна составлять, максимум 0,1мм/год. Так же следует учитывать химические и физические свойства перекачиваемых веществ, при выборе конструкции и типа узла уплотнения.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (499) 322-01-03
Московская обл. г. Домодедово, ул. Станционная, вл. 18А, 2 этаж. (схема проезда)
Мы в сети
Меню
Пожалуйста, представьтесь и укажите номер Вашего телефона. Мы обязательно Вам перезвоним!



Закрыть
Наверх Яндекс.Метрика