Самовсасывающие насосы Pedrollo

Самовсасывающие насосы пригодны для использования как в быту, так и в промышленных масштабах. Их главной особенностью является то, что самовсасывающие насосы используют в ситуациях, когда есть неравномерный поток воды или в воде присутствует значительное количество воздуха.

Самовсасывающий насос работает следующим образом:

вода поднимается в насос за счет движения колес с лопастями и создания в корпусе области низкого давления. Стремясь заполнить область низкого давления, вода поднимается вверх. Таким образом получается, что насос сам всасывает воду, поэтому он и называется самовсасывающий.

Самовсасывающий насос может быть вихревым или центробежным.

    Это определяется строением крыльчатки и формой корпуса. От этого изменяется принцип работы. Основные особенности, которые стоит учесть при выборе простого центробежного насоса или самовсасывающего центробежного насоса Педролло.


      Строение самовсасывающего насоса тоже имеет некоторые особенности

    1. Самовсасывающие насосы Pedrollo производятся со встроенным эжектором и без него. Они предназначены для откачки воды с глубины 8-9 м, но если у вас модель с выносным эжектором (JDW), то глубина забора воды увеличится до 50 м, при этом насос всегда остается на поверхности.
    2. Насос состоит из двигателя и рабочей камеры, в котором находится нагнетательный механизм. Валы гидравлической части и двигателя соединяются через муфту. Надежность и герметичность соединения определяются уплотнением: чем качественнее уплотнение, тем долговечнее срок службы насоса. У самовсасывающего насоса Pedrollo механическое уплотнение типа AR-12, AR-13, AR-14, FN-18, AR-12V. Эти механические уплотнения состоят из:
  • неподвижное кольцо (керамика)
  • вращающееся кольцо (графит и эластомер)
  • эластомер (NBR или витон - в зависимости от химического состава жидкости)

    Строение рабочего колеса и корпуса вихревого самовсасывающего насоса очень отличается от центробежного. Рабочее колесо вихревого самовсасывающего насоса представляет собой диск с короткими радиальными перегородками, расположенными по краям и называется импеллер. Корпус плотно обхватывает "плоскую" часть рабочего колеса, а в районе перегородок остается значительный боковой зазор.

    При вращении импеллера вода увлекается перемычками и за счет центробежной силы прижимается к стенкам, но через какое-то время снова попадает в зону действия перегородок, получая дополнительную энергию, а в зазорах она еще и закручивается в вихри.

    Таким образом получается сдвоенный вихревой поток, что и дало название "вихревой" насос. Благодаря своим конструктивным особенностям, вихревые насосы могут создавать давление в 3-7 раз больше, чем центробежные (при аналогичном размере колес и оборотов). Эти насосы идеальны, когда необходим малый расход и высокое давление.

    Самое большое преимущество вихревых насосов в том, что они могут качать воду смешанную с воздухом, и даже работать без наполнения корпуса водой. Единственный минус данных насосов в том, что из-за низкого КПД 45-50% они потребляют больше электроэнергии.