Самовсасывающие насосы Pedrollo

19 июня 2017

Самовсасывающий насос работает следующим образом: вода поднимается в насос за счет движения колес с лопастями и создании в корпусе области низкого давления. Стремясь заполнить область низкого давления, вода поднимается вверх. Таким образом получается, что насос сам всасывает воду, поэтому он и называется самовсасывающий.

Самовсасывающий насос может быть вихревым или центробежным . Это определяется строением крыльчатки и формой корпуса. От этого изменяется принцип работы.

В центробежных самовсасывающих насосах рабочая камера в виде улитки. в середине корпуса закреплены рабочие колеса. Колесо может быть одно (серии JSW, JCR, CK) тогда это одноступенчатый насос. Может быть несколько колес (Plurijet)- многоступенчатый насос. Одноступенчатые насосы работают на одной мощности. Многоступенчатые могут в зависимости от условий изменять производительность значит они более экономичные и расходуют меньше электроэнергии.

В центробежных самовсасывающих насосах (CK, CKR) основной рабочий элемент - колесо, которое изготовлено из латуни с открытыми радиальными лопастями типа "звездочка". Лопасти загнуты в обратном направлении по отношению к движению колеса. При движении они как бы расталкивают воду, отжимая ее к стенкам корпуса. Такое явление называют центробежной силой, а зону между лопастями и стенкой называют "диффузор". В итоге движение рабочего колеса создает на периферии область повышенного давления и подталкивает воду в сторону выходного патрубка одновременно в центре рабочего колеса. В результате чего образуется зона пониженного давления, в которую засасывается вода из подающего трубопровода (всасывающая магистраль).

Центробежные самовсасывающие насосы имеют существенный недостаток- перед первым использованием , корпус насоса необходимо заполнить водой, тк создавать центробежную силу без воды насос не может. Для того, чтобы вода оставалась в насосе, к насосу устанавливают обратный клапан VR- тогда дополнительных усилий при запуске насоса тратить не нужно.

Самовсасывающие насосы Pedrollo производятся со встроенным эжектором и без него. Они предназначены для откачки воды с глубины 8-9 м, но если у вас модель с выносным эжектором (JDW), то глубина забора воды увеличится до 50 м, при этом насос всегда остается на поверхности.

Насос состоит из двигателя и рабочей камеры, в котором находится нагнетательный механизм. Валы гидравлической части и двигателя соединяются через муфту. Надежность и герметичность соединения определяются уплотнением: чем качественнее уплотнение, тем долговечнее срок службы насоса. У самовсасывающего насоса Pedrollo механическое уплотнение типа AR-12, AR-13, AR-14, FN-18, AR-12V. Эти механические уплотнения состоят из:

  • неподвижное кольцо (керамика)
  • вращающееся кольцо (графит и эластомер)
  • эластомер (NBR или витон- в зависимости от химического состава жидкости)

Строение рабочего колеса и корпуса вихревого самовсасывающего насоса очень отличается от центробежного. Рабочее колесо вихревого самовсасывающего насоса представляет собой диск с короткими радиальными перегородками, расположенными по краям и называется импеллер. Корпус плотно обхватывает "плоскую" часть рабочего колеса, а в районе перегородок остается значительный боковой зазор. При вращении импеллера вода увлекается перемычками и за счет центробежной силы прижимается к стенкам, но через какое-то время снова попадает в зону действия перегородок, получая дополнительную энергию, а в зазорах она еще и закручивается в вихри. Таким образом получается сдвоенный вихревой поток, что и дало название "вихревой" насос.

Благодаря своим конструктивным особенностям, вихревые насосы могут создавать давление в 3-7 раз больше, чем центробежные ( при аналогичном размере колес и оборотов). Эти насосы идеальны, когда необходим малый расход и высокое давление. Самое большое преимущество этих насосов в том, что они могут качать воду смешанную с воздухом, и даже работать без наполнения корпуса водой. Единственный минус данных насосов в том, что из-за низкого КПД 45-50% они потребляют больше электроэнергии.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (499) 322-01-03
Московская обл. г. Домодедово, ул. Станционная, вл. 18А, 2 этаж. (схема проезда)
Мы в сети
Меню
Пожалуйста, представьтесь и укажите номер Вашего телефона. Мы обязательно Вам перезвоним!



Закрыть
Наверх Яндекс.Метрика